注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流嵐羽榭

動枝生亂影,吹花送遠香。

 
 
 

日志

 
 

花朝节~我今天又过生了=v=  

2009-03-11 18:48:20|  分类: 绘的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即兴贺图~三月花神应该是桃花吧=v= 花朝节~我今天又过生了=v= - 颖果 - 流嵐羽榭

我的农历生日二月十五,今年刚好和阳历挨着的呀~~之所以注意到农历生日也是前不久才知道“花朝节”这个传统节日的说。

++++++++

   花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”。汉族传统节日。

   历史上,农历二月十五日,是我国的花朝节。现在这个节日在我国已经很少有人提起,但是在我们的邻国日本、韩国还很流行,并且十分有意义。

    《朝熙乐事》记载:“二月十五为花朝节,盖花朝月夕,世俗恒言,二八两月为春秋之中,故以二月半为花朝,八月中旬为月夕也。”

    花朝节是百花的节日,他同中秋节一样,是古代重要的传统节日。除汉族外,我国苗、壮、满、侗、黎、畲、布依、赫哲、鄂温克等少数民族也过此节。该节早在唐代就很繁华,许多古籍都记载:“当时及其后民间以刀尺、百谷、瓜果种籽、迎富贵果子等相问遗,并有挑菜、踏青、迎富等活动”。初,以二月二日为花朝节。元费著《岁华纪丽谱》说花朝节:“二月二日踏青节,韧郡人游赏散四郊”,汪灏《广群芳谱·天时谱》引《翰墨记》述说:“洛阳风俗,以二月二日为花朝节,士庶游玩,又为挑菜节。”

    花朝节风俗活动较多,如,“赏红”,家家户户剪红绸条之类的丝条挂于花木上,为花祝寿,叫做赏红,有祝花木繁盛,人寿年丰的含义;“赏花与踏青”:二月正是春江水暖,桃李争芳的时节,便于亲友聚会、饮酒赋诗、踏青赏花,非常浪漫、也很有情趣;“赶花会”:花会上有花木销售,还有娱乐演出,人们在购买花卉之时,欣赏各种杂耍演出,其乐无穷。因此花朝节相当于中国的百花节、爱树节。

    花朝节的当令小吃是“花糕”,武则天朝,每年花朝节令宫女采集百花,和米一起捣碎蒸成糕,叫花糕赏赐群臣。由此可见,“花糕”和元宵、粽子、月饼、重阳糕等节日食品一样,是中国传统民俗节令小吃。

    花朝节还要举行祭日活动,祭日与祭月都是古代帝王的祭祀礼制,但是规定春天祭日,秋天祭月。

+++++++

感觉真是巧啊~难怪不得我那么想改编镜花缘漫画版,哈哈哈。

另外更巧的是我居然和BF的妈妈同一天生日= =(老人家都按农历过生,以前一直没搞清楚具体日子,居然是农历同一天)。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017